注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

奥巴马要做“蝙蝠侠”  

2009-11-22 11:11:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马要做“蝙蝠侠”

 

奥巴马是个说故事的高手。

很多人不知道,他其实是个“灰姑娘”。不过,与辛德瑞拉不同,他是男性,黑皮肤,成为美国王子的舞伴之前,“挣扎”在东南亚的某个村子里。这是他自己说的故事:

“我年少时曾在印度尼西亚生活。我妹妹马娅(Maya)出生在雅加达,后来嫁给了一位加拿大籍华人。我的母亲在东南亚地区的村子里工作了近十年,教当地妇女使用缝纫机和使她们接受教育,这成为了她们在世界经济中占据立足之地的基础。因此,太平洋圈帮助我形成了对世界的看法。”

他说这个故事干什么?与太平洋套近乎。这番话,更像是掉在地上的蝙蝠说的。伊索寓言说,蝙蝠被黄鼠狼叼去,请求饶命。黄鼠狼说绝不会放过他,自己生来痛恨鸟类。蝙蝠说他是老鼠,不是鸟,便被放了。

美国呢,被金融危机叼去,也请求饶命。金融危机说,没门,我专吃大西洋的耗子。奥巴马的美国说,大爷明鉴,我是太平洋的鸟(他的原话是:“美国一直都是一个太平洋国家,亚洲和美国并没有被太平洋阻断,而是被太平洋联系在一起。”),不是大西洋的耗子,有没有被放掉,还不知道。

谁都知道,早就有个大西洋耗子联盟(北约),美国是它的头儿。真有人会相信,太平洋孵化的鸟,做了大西洋耗子的头儿,它就从耗子变成了鸟?笑话。顶多从大西洋的耗子,变成地球上最大的蝙蝠:面对大西洋时,说自己是耗子;面对太平洋时,说自己是鸟。

对于这样做的好处,伊索寓言这样说:“这个故事带出的启示就是:我们遇事要随机应变,方能避免危险。”

这话美国和奥巴马都不爱听。俺们可不是一般的蝙蝠,是蝙蝠侠。俺们成为蝙蝠,不是要逃避危险,而是要拯救世界。用军事联盟,为大西洋的耗子们打洞;用新能源,给太平洋的鸟们找食。

果真如此?未必。 其实,这既不是逃避,也不是拯救,而是战略,蝙蝠战略美国争做太平洋的鸟儿,是自己要找食。不仅要太平洋国家多买它的国债,还要多买它的商品。在经济上与太平洋国家共生,可以打压大西洋耗子自己的经济联盟——欧盟。这个联盟刚刚有了自己的总统。太平洋的鸟儿壮了,也不要紧,大西洋的耗子在军事上,会更依赖自己。

经济上与太平洋共生,制衡欧洲;军事上与大西洋同盟,威慑俄国和东亚。这就是奥巴马要做的蝙蝠侠。

 

                2009-11-22

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017