注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

一篇文章激起的人生波澜  

2009-11-25 13:07:32|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一篇文章激起的人生波澜

 

一周前,我的朋友,林光耀,路透社北京分社的头儿,给我电话:“新华社的报道里有你的名字呢。”

“是嘛,报道什么?”

“厉以宁获第二届中国经济理论创新奖的报道,报道说,在得知评选结果后,厉以宁教授表示,有许多经济学家为‘国有企业股份制改革理论’作出了贡献,提到董辅礽、蒋一苇、童大林、萧灼基、冯兰瑞、王珏等,还有你。”(报道见http://news.xinhuanet.com/fortune/2009-11/13/content_12450683.htm

哦,我知道了,厉老师之所以提到我,是因为我和金立佐1985年初写的那篇文章,《股份化:进一步改革的一种思路》,发表在中国经济体制改革研究所的杂志,《经济发展与体制改革》1985年第1期,以及《经济日报》198583日头版上。

我当时没有想到,这篇文章,成了我前半生悲喜剧的一个脚本。那个时代和现在不同,虽然不能说一言兴邦,或一言丧邦,一篇文章轰动天下,从而改变人生轨迹的事是有的。那玩意儿见报后,像一粒石子入水,激起的涟漪波及经济学界以外。

我当时在中共中央宣传部理论局理论研究处供职,局长是卢之超。他大概是读了那篇东西。一次局务会议上,卢局长笑眯眯地对我说:

“小吴啊,你是想在中国走资本主义道路呵。”

我知道他指的是什么,便回答说:“之超同志,你高估我了,党章都说,在中国,资本主义道路走不通,我哪有那本事,做党章都说做不成的事情呢?”

“至少你是在为赵紫阳摇旗呐喊,”他稍稍收敛起笑容说。

“局长您太抬举我了,赵紫阳是国务院总理,中共中央常委,我倒是很想为他摇旗呐喊,可惜不够格啊,”我说的是真心话。

几天后,中共中央组织部青年干部局找我,问我是否愿意调到他们那儿。我说,我在中宣部已经被提为副处长,报到部务会议,等待批准,如果我过来,能提为副处长,我就来。他们不能拍胸脯。我没有去。

那时,胡耀邦领导的中共中央书记处办公室正好缺人,书记处研究室理论组的林京耀,把我推荐给当时的办公室副主任陈进玉,面试了几分钟后,决定借调我。我没有再提副处的事。

从此,我的人生,脱离一轨,进入另一轨。我常说,我的人生,就是一系列的误入歧途。我年少喜欢写诗,想上大学中文系,结果上了经济系。经济学的橄榄,刚刚在口中砸吧出点滋味,又去当书童,接着,服从安排,搞政治体制改革调研。此后,误入歧途的就不是我了,但承担后果的人里有我。

1995年,世界刚刚在我的眼前清晰起来(这之前,世界对于我,是拼凑不到一起的梦的碎片),一个朋友转告我,吴敬琏老师说,他的新著《现代公司与企业改革》,因为引用我的《股份化:进一步改革的一种思路》,某部主持评选的图书奖落选了。但吴老师又说,叫吴稼祥别有心理负担,他的书后来得了更大的奖,第二届国家图书奖。

我后来找来这本书,吴老师提携后进之心,让我感动,他说,那篇文章的作者在中国“最早系统提出对国有大中型企业进行公司制改造的思路”,说文章“对国有企业为什么要进行‘股份化’改造、怎样进行改造作了比较全面的分析。”

吴老师所说,我不敢当。但一篇小文,前有吴敬琏老师抬爱,后有厉以宁老师惦念,这不仅体现中国源远流长的师道孕物,也体现中国两位经济学大师的宽仁风范。只是小的不才,有负师恩,未能成器。

 

                  20091125日星期三

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017