注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

哪种暴力害了菲律宾?  

2009-11-27 09:57:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哪种暴力害了菲律宾?

 

一种报纸有一种政治价值倾向,这很正常。不正常的是,一个国家,只有一种价值倾向的报纸可以生存,其他倾向的报纸,或媒体,要么不能怀胎,要么流产,要么夭折,被饿,或者被掐。

发行量颇大的《环球时报》,就是一种有倾向性的报纸,它的功力,主要表现在,从任何国际政治事件,或现象中,解读出民主恐惧。这不,菲律宾发生政治谋杀,该报得出的结论是,“选举暴力困扰菲律宾”,“美式民主水土不服”。政治的“果”,不是苹果,可以找出确定的“因”。记者不是研究人员,怎么可以如此轻率,用一根稻草,支撑千钧重的结论?

这篇“深度报道”一开头,引用英国《泰晤士报》的话说,“1964年,它(菲律宾——本文作者注)的GDP比日本还高(可能指人均GDP——本文作者注),如今却只有日本的一个零头,菲律宾正成为东南亚的一个失败国家”。为什么失败?文章的结论自然是,搞了“美式民主”。美式民主,在菲律宾成了暴力政治,和“政治毒药”。

这是典型的倒果为因。

194674日,美国宣布给予菲律宾独立,通过民主选举,罗哈斯当选总统。从1946年到1954年,菲律宾经济开始恢复。1955年,菲律宾在经济上,开始去殖民化努力。进口替代工业政策取得成就,到1964年,菲律宾经济达到经济增长曲线的顶点。

为什么《泰晤士报》要说1964年?没有人不知道的是,1965年,是F.E.马科斯20年独裁统治纪元元年,且去美国化,民族主义浪潮开始高涨。1962年更改国庆日,从74日(美国国庆日),改为612日(1898年菲律宾独立宣言发表日),并就“军事基地协定”,“同等权利法案”等,与美国交涉。同时,加强与东南亚国家的关系,1967年加入东南亚国家联盟。

血腥的马科斯独裁政权,是菲律宾的癌症,越到晚期,越要菲律宾的命。到阿吉诺被暗杀时,菲律宾人开始了大逃亡,带着资产逃离这个国家,助长了恶性通货膨胀,和经济的总体崩溃。要说暴力,祸害菲律宾最深的,到底是选举暴力,还是独裁暴力?

独裁政治的一个亘古不变的悖论是,独裁的消极后果,只有独裁才可以消除。自由的最大悖论是,必须允许反自由的主张来反对自己。菲律宾就是这两个悖论的牺牲品。

我没有结论,只有描述。如果说,菲律宾经济,从1964年开始滑落,伴随这个过程的,是独裁代替民主,以及后独裁动乱。别的,我就不说了,读者自说。

最后我想请教《环球时报》记者的是,如果所谓美式民主对菲律宾不好,那么,什么才好?万望不吝赐教。

 

                   20091127日星期五

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017