注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

广东政改:从“试水”到“动土”  

2009-12-01 10:53:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东政改:从“试水”到“动土”

 

如果用色彩来描画中国各省,广东应该是深蓝。胡锦涛主席几次到山东,要求建设“蓝色经济”,也就是海洋经济。广东不用要求,一直就很蓝。因为地缘关系,广东省近代以来,就是中国的鸭子,总是得风气之先,只要看见广东的鸭子们下水,就知道,春江欲暖,桃花要开,河豚将上,蒌蒿已发,芦芽还短了。

经济改革,广东至少有3只鸭子试水,深圳,珠海和汕头。深圳的鸭子最猛,因为香江的水最先暖。这次“大部制”改革,广东出现的,不是3只鸭子,而是4只“穿山甲”:广州,深圳,珠海,顺德。穿山甲的主要能耐,就是“动土”。它们至少动了两堆土:

第一堆,太岁头上的土

太岁是谁?当前中国,当然是党。珠海大部制改革,党政联动,涉及调整,撤并,或职能整合的党委机构8个,调整比例达到50%。而且,政府部门内,不设专职党委书记。本来,政府就在党领导下,政府里面还有党,党成了两块板,政府成了两块板之间的耗子。如此叠床架屋,以前居然见怪不怪。真怪。

顺德的改革,不仅动了土,还动了“宝”,毛泽东说,党有“三大法宝”:党的建设,统一战线,武装斗争。执政之后,少了一宝,武装斗争之宝。他似乎有点惋惜,就像戒了烟的人,有时叼烟斗过瘾一样,他晚年喜欢叼阶级斗争,那是如宝。另一宝,是“统一战线”,持宝人是“统战部”,各级都有。这回,顺德撤销了统战部,哦,不,准确地说,不是“撤销”,而是融合:党委统战部、农村工作部,还有准政府部门,区工会、共青团区委、区妇联,以及工商联、残联7个部门,合并成新的党委社会工作部。这不仅是党政合署办公,而是党政社并署办公。党不再是鱼,老想跳龙门,而是血,流进了政权和社会机体中。

第二堆,“水利工程”的土。

如果说,民主化是开闸放水的话,放水之前,必须修建水利工程,未水绸缪,否则,可能洪水滔天。事后找大禹,不如事先有个李冰。

国家体制,和行政体制,就是分流并疏导民主之水的水利工程。有水利工程,民主是水利;没有水利工程,民主可能是水患。就国家体制而言,像中国这样规模超大,民族超多的国家,联邦制,是它必修的水利工程。中央集权制下开始的民主化改革,容易导致社会动乱,和国家分裂并发症。

正是从这个意义上,我反复强调,国体改革,优先于政体改革;联邦化,优先于民主化。联邦化包含两方面含义:向下分权,和向下放权。分权属于主权范畴,放权属于行政权范畴。立法权下移,是分权;行政权下放,是放权。广东4只穿山甲所动的土,是行政权的土,具有国家体制水利工程的基础设施意义。

如果有了政治上的都江堰,下点雨,我们心里也有底。

 

                   2009121日星期二

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017