注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

神奇的统计  

2009-12-27 19:26:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神奇的统计

 

一个有趣的美国经济学家,举了一个有趣的例子,来说明“人均收入”这个概念的可糊弄性。大意是咖啡馆里坐着一些人在喝咖啡,客人的平均年收入3.5万美元。又来了一个客人,名叫比尔.盖茨,咖啡馆里的人均年收入一下提高了上百倍,但在场的任何人口袋里并没有增加一分钱。这种咖啡馆里的人均收入现象,并不仅仅存在于咖啡馆里。

权力不仅具有话语权,也具有数字权。在权力手里,数字就是一团橡皮泥,你想要什么就捏什么。以前的干部服上装为什么有四个口袋?每个口袋装一份统计数据,需要什么掏什么。中山装变成西装了,风气却变成了中风,成了顽症。

60周年大庆的时候,为了证明所谓中国“两大”国情,即改革开放30年后的中国成为全世界经济大国中“国有资产数额最大”、“国有经济比重最大”的国家,公布的统计数据是:“改革开放30年,中国推进国有企业改革改制及国有资产部分退出,但是从19782008年,国有资产仍然实现了约38倍的增长;改革开放30年,中国鼓励并支持发展非国有资本,国有经济比重有所下降,从19781998年之间的国有经济比重一度下降较大,但是,到2008年底,国有经济的综合比重仍在68%以上。”(http://gov.finance.sina.com.cn/chanquan/2009-11-02/81784.html

最近有些舆论,说“国进民退”了。民本政府当然倾听民众呼声,既然对“国进民退”有点负面评价,国家统计局就要充当一回泥瓦匠,用瓦刀蘸点统计数据的泥巴抹一抹。1225日,国家统计局局长马建堂说,统计数据不支持“国进民退”,还说,总体上不存在“国进民退”。什么数据呢?两个数据,一是20042008年,国有企业减了3.6万个,私营企业增加了161万个;二是2004年—2008年,企业实收资本构成,国家资本占33.4%,个人资本占22.9%,法人资本占25.5%

我觉得这两个数据有点怪。首先,说“国进民退”了,是最近一两年的事,从2004年开始统计干什么?我说我昨天拉肚子了,你非要说我前年还便秘。其次,企业数量增减能说明什么呢?国有企业集团化,数量会减少;还有,新增10000家美发厅,赶得上中石油新增一条石油管道的资金量么?关于第二个数据,也是颇费心机,“实收资本”,一个国有企业并掉一家民营企业,并不一定反映在实收资本上。银行贷款流向对于谁退谁进更有解释价值。

20031027日,《文汇报》报道,参与起草十六届三中全会重要文件的中国着名经济学家张卓元近日指出,国企改革仍是今后完善社会主义市场经济体制的中心环节。国有资本布局调整后,国有经济在经济总量中的比重估计将从目前1/3左右降到1/5左右,但这个比重仍比一般西方市场经济国家高很多。6年过去了,结果怎么样?看官自己会得出结论。

 

 

                20091227日星期日

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017