注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

英国巨人变成了“英国病人”  

2009-12-31 11:49:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英国巨人变成了“英国病人”

 

英国巨人震撼世界的历史已经结束,如今震撼世界的是两位“英国病人”。一位在银幕上,电影里的“英国病人”奥马希(Erma Xi),在意大利找死,因为爱情;另一位是据称的“英国病人”阿克毛(AkmalShaikh),刚刚在中国新疆被处死,因为毒品。看来,英国人的真正病因,不是别的,是爱情和毒品。

处死阿克毛有什么不对吗?英国、德国、法国等欧盟国家所能提出的任何理由,都会自相矛盾。

反对死刑?是的,欧盟委员会议员雷娜特.沃尔温德确实在呼吁“所有拥护民主、法治和人权的国家坚决废除死刑”,那她是否在说,欧洲国家直到废除死刑前,都不是民主、法治和人权国家?美国有些州仍然有死刑,那美国是民主、法治和人权国家吗?既然美国和中国都有死刑,为何偏偏谴责中国?

反对对毒贩实行死刑?中国对自己公民中的严重贩毒者都实行死刑,对其他国家,比如对菲律宾在中国贩毒的公民也都执行过死刑(2007年以来,已有48名菲律宾人因非法携带毒品进入中国而被判处死刑),为什么没有听到你们的反对?同样的事,难道要中国政府对你们不做,对本国公民或其他国家公民做吗?这不仅是在要求中国做你们一直反对的事情:人权问题上的双重标准,而且是在替自己的公民在中国要求超国民待遇。这种事以前确实发生过,现在和将来都不应该再发生。

反对对患精神病的人执行死刑?有事先的家族病史和医学证据吗?如果没有,谁都知道,那是嫌疑犯辩护方惯用的逃避死刑的司法策略。英国外交部说,“对一名患精神病的英国人执行死刑”,这显然是把未证明的状况当做已证明的结论来使用。让主权国家给一名毒贩当颠倒因果的辩护律师,作为一个人,我对英国政府肃然起敬;但作为一个非常崇敬英国经验主义科学和哲学传统的中国人,我担心一个国家国际地位的衰落,正在伤害这个国家的伟大精神。人道是好东西,霸道就不好。

 

 

                  20091231日星期四

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017