注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

缺四少七  

2009-12-07 09:27:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺四少七

——“中国宪政前景”论坛上的24种观点

 

按:12月5日—6日,中国政法大学宪政研究所、北京大学宪法与行政法研究中心、美国耶鲁大学法学院中国法律中心、中律原咨询(北京)有限公司共同主办“中国宪法前景”论坛。会上,我用手机把有意思的观点随时发到我的新浪微博上,一共发了24条。

有趣的是,今早上微博一看,只剩下17、19、20、21、22、24共6条,其余不知去向。我赶忙从微博“评论”中和我的手机“发出信息”里打捞,万幸,捞回16条,但第4条和第7条永远失踪了。我原以为微博可以像我的笔记本一样安全可靠,看来,我又错了。

 

1

 

蔡定剑说,建设有限责任政府,要从预算审计切入。

 

2

 

茅于轼说,建设有限政府,要限制政府的开枪权。

 

3

 

王建勋说,是建设有限政府,不是有限责任政府,政府权力有限,责任不能有限。

 

5

 

王建勋说,政府开枪权要有前提,前提是公民的持枪权,比如美国。

 

6

 

刘仁文说,预算审计很重要,官员财产申报更重要。做好了,可预防腐败。

 

8

 

周孝正说,国有土地既然不是所有权转让,而是出租50-70年,租金为什么要一次收?可以分年收嘛,你这届政府要吃饭,以后的政府也要吃饭。房价也可以低一点。

 

9

 

秦晖说,要搞专制,最好的还是过去皇权政治,我们现在既不是皇权专制,也不是民主政治,是每届政权可以糟蹋5年的政治。

 

10

 

李永忠说,权力必须来自权利,权力才会代表权利;权利必须制衡权力,权力才会服从权利;权力必须回归权利,权力才会属于权利。

 

11

 

秦晖说,我们不仅仅歧视农民工,官僚既欺负穷人,也欺负富人。

 

12

 

秦晖说,我们对付上访者和嫌疑人很有一套,把人打得脸上不见血,身上不见伤,死后不见尸。

 

13

 

李傲说,歧视有时也表现为爱护,比如保护妇女儿童法,女性和未成年人享受同等待遇,这种父爱式法律,本身就是歧视。

 

14

 

曲相霏说,我们现在的问题是,应该给予自由的人,没有给予自由;应该给予福利的人,没有给予福利。

 

15

 

秦晖说,特权不是福利,是负福利。

 

16

 

张曙光说,信访是皇权制安排,它要起作用,条件是大老爷开恩。

 

17

 

季卫东说,我谈司法改革的前提是,这个政权还是讲道理的,如果不讲,只有革命了。

 

18

 

茅于轼说,什么的样的老百姓都可以搞民主,不一样的老百姓搞出的民主,质量不一样。印度的民主,还不如我们的专制。

 

19

 

我的看法,中国要民主,是历史的必然性;什么时候有民主,要看历史的偶然性。

 

20

 

读饶传平﹑齐海滨会议论文,得到印象,五四以来,不仅有李泽厚所说的,救亡压倒启蒙,还有强国压倒宪政。强国与宪政遵循的,不是一个逻辑。

 

21

 

郭道晖说,我不反对知识分子当官,还以为是“掺沙子”,结果呢,不是沙子,成了渣滓。用学术阿谀朝廷,不惜出卖良知和灵魂。知识分子要敬畏历史。

 

22

 

秦晖说,茅于轼老师的话值得商榷。老百姓不好,搞不了好民主。有好精英也行,可以不要民主。可茅老师也说了,现在没有绅士。精英也没有,老百姓也不好,那怎么办?依我的看法,印度的民主好得不得了,没有民主,就没有印度的现代国家认同。

 

23

 

张曙光说,知识分子,毛式暴政摧残在前,货币铜臭腐蚀在后,估计不能过高。守住做人的底线最重要。

 

24

 

蔡定剑说,中国要民主化,必须破除两个新凡是论,“国民素质论”,和“国情论”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017