注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

热烈祝贺中国荣登“最危险国家”排行榜  

2009-08-11 17:07:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

热烈祝贺中国荣登最危险国家排行榜

 

美国《外交政策》吃饱了撑得慌,总要找点乐子消消食,这不,搞出个全球十大最危险国家和地区排行榜,近水楼台先得月,金牌颁给了自己的国家——美国,中国荣获银牌,巴基斯坦得了第3,俄罗斯屈居第4,如果不是普京最近到远东地区骑在马上秀他的肌肉,为俄罗斯加了分,可能连第4都难保。伊朗第5,以色列和巴勒斯坦并列第6,尼日利亚和刚果(金)并列第7,欧盟第8,伊拉克和沙特并列第9,委内瑞拉第10。让人意外的是,一直向国际社会卖力挑衅的朝鲜,却名落孙山,看来,即使铤而走险,要成名也不容易,除非把自己搞乱。

中国上榜的原因是国家越强大越引发危险。对这个理由,中国人民大学美国研究中心主任时殷弘嗤之以鼻,他对《环球时报》记者说,仅以国际影响力等少数方面为依据,就将中国列为第二危险国家是不可理喻的。他论证说,在面对中国的快速崛起时,西方国家和媒体有点像是惊弓之鸟。中国走的是和平发展道路,与美国有很大不同,不会越强大就越危险。

其实,不可理喻的是时殷弘教授。危险有输出、输入和自产自销三种,有的国家因为输出危险而上榜,比如沙特与伊朗;有的因为自己把自己搞乱,自产自销危险而上榜,比如非洲两个国家;有的则因为输入危险而上榜,典型的就是中国。中国古语说,木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之这说的就是人或物一旦强大,一旦出众,就容易招致危险,这个危险就是输入型危险。好莱坞影片《蜘蛛侠》里有一句著名台词:能力超强,责任超大。如果国家强大了,还没有准备好承担与之相承的责任,危险自然就来了。还有,你强大了,就会打破已有的国际政治格局,并导致全球权力和资源的重新分配,各国对你的期望值和嫉恨值都会升高,作为祸水的恐怖主义也会被引入,这还不危险吗?危险可吊,但因为强大而危险则可贺。

所有上榜的危险国家都有一个共同特点,都不是绝对专制主义国家,这就是为什么朝鲜和古巴没有资格上榜的原因。绝对专制主义国家像风化成灰的尸体,站在那里,你看不出危险,但只需要一指头,或一阵风,就灰飞烟灭,比如当年的华沙条约诸国。这样的国家没有看得见的危险,只有摸不着的腐朽。死的东西谈不上危险,只有活的东西才有危险。从这个意义上说,死水一潭是安逸的,激流飞瀑是危险的。一个社会的活力与危险并存,美国在最危险的国家排在首位,从一个侧面反映出它是世界上最有活力国家。危险可吊,但因为有自由而危险则可贺。英国大思想家和历史学家汤因比有一个挑战-应战理论,在他看来,幸存下来的最伟大的人类文明,都是危险和苦难结出的果实,是应对巨大环境(自然的或社会的)挑战而带来进化的结果。

生于忧患,死于安乐。因危险而生忧患,因忧患而生活力,还不值得热烈祝贺么?

 

                       2009年8月11日

 

 

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017