注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

换个角度来看“超渡法会”  

2009-08-28 19:37:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

换个角度来看“超渡法会

 

在某些人眼里,天气不好,马英九的软骨症好像又犯了。

高雄市长陈菊为首,民进党执政的南部七县市,宣布邀请达赖喇嘛到台湾为罹难者超渡,为灾民祈福。马英九27号公开表示,同意给达赖喇嘛访台发放签证。岛内外舆论哗然,凤凰台资深评论家阮次山认为马英九岂一个“蠢”字了得,甚至建议大陆要暂停进口台湾产品和采购旅游,似乎大陆挨了一记耳光,一定要马上打回去。表面上看,这是台湾政治人物“以德报怨”,但如果你仔细想想,也许别有隐情,甚至另有深意。

政治不是早餐奶,每天喝起来都是一个味道;也不是排排坐,吃果果的过家家游戏,1就是去1,2就是2,有时2是3,3是N。许多看上去相同的举动,表现在不同时间,有不同寓意;有些相同的动作,不同的人做,也可能有不同解读。民进党内,还有谁比陈菊级别更高,对大陆更亲善?在国民党,还有谁比马英九级别更高,对两岸和解做的事情更多?如果这两个人促成达赖喇嘛莅台为罹难同胞做超渡法会,都不能被正确理解,甚至不能被容忍,那就可能不是别人的问题,而是我们自己的理解力和心态问题了。

只要承认达赖喇嘛是中国人,承认他也是我们的同胞,那么,为了共度时艰,就需要凝聚我们全民族的力量,当然也包括达赖喇嘛的力量,这也可能是增加民族认同,减少离心倾向的一个机会;更何况,作为中华民族在世的佛教最高精神领袖,他有能力给虔信佛教、但创巨痛深的台湾居民带来至高的心灵抚慰,无论是马英九,还是大陆政治家,都无权剥夺台湾居民享有这种抚慰的权利。

有人会说,民进党甚至达赖别有用心。我认为,对善事不可询问其用心,对罪行必须追究其动机。只要是善事,即使做它的人居心叵测,也应当受到认可甚至鼓励,否则,天下无人再做善事。放下屠刀,立地成佛。这指的是行为,并没有涉及动机。据说,在上世纪90年代初,个体户和民营经济走背运,国家的某个领导到地方上去视察,当听到许多个体户热心公益事业时,他嗤之以鼻,说那些人做的一套,心里想的是另一套。这不仅是有罪推定,还是原罪推定。

克林顿金正日可以投怀送抱,南北朝鲜可以重沐阳光,国共两党可以相逢一笑,英国政府和爱尔兰共和军手中的武器也置换成香槟,莫非只有那个人或那个地方必须如此这般?

政治不是胶柱鼓瑟,而是沧海行舟,一切皆有可能:同样是达赖访台,陈水扁和李登辉彼一时,马英九和陈菊此一时也。彼一时,两岸剑拔弩张;此一时,海峡血浓于水。假如台湾正在向大陆漂移,何也见得它不能带着别的一起漂移?

 

 

                             2009年8月28日

 

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017