注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

日本重返亚洲  

2009-08-31 15:07:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本重返亚洲

 

日本民主党在议会选举中大胜单独执政半个多世纪(54年)的自民党,意义深远,结束的不仅是日本名为民主,实为贵族共和世袭制政治,也可能是日本脱亚入欧的历史。

如果不能征服世界,就与强者结盟,这是日本民族与国家智慧。这个智慧确保它进可扩张,退可自保。日本曾经是中国“天朝”朝贡体系中松散的一员,那是强大的唐朝不可抗拒的影响力辐射的结果。宋以后日本开始平视中国,明朝开始骚扰中国,清朝末年,“唐人”成了明治维新后的日本人眼里的“支那人”,被俯视,甚至被蔑视。日本开始耻于归属于亚洲。如果日本列岛可以像船那样漂移,我相信二战以前,日本宁愿漂到西欧;二战以后,宁愿漂到北美。日本最强大的时候,曾经想先征服中国和亚洲,再征服西方。被西方征服之后,自己就想成为西方。日本作为西方7国成员,已经有50多年历史。

日本曾经是小国,后来成为大国,得益于什么?得益于它比比它规模大的国家更有活力,比如苏俄帝国和中华帝国;又比和它一样有活力的国家规模更大,比如西欧诸国。所以,稳居世界老二数十年。

从上世纪70年代以来,世界正在起变化:和它一样有活力的欧洲国家在联合起来,寻求比日本更大的规模;面积是它25倍,人口是它10倍的中国开始激发活力。30年过后,欧盟经济总量超过美国,中国经济总量直逼日本。在经济活力趋同的年代,政治—经济体规模决定大国的兴衰。在美国都在哼哼唧唧G2或“Chiamercan”时,日本何去何从?正是这种身份焦灼和对未来的担忧,让日本国民有兴趣给民主党一个机会。

是联合美国抗拒中国崛起,还是联合东亚与欧美进行经济竞争,就成了关系日本国运的战略选择。看来,日本民主党选择了后者,候任首相鸠山提出了“东亚共同体”设想,这绝不是当年的“大东亚共荣圈”。不同在哪里?就在中国和日本的相对实力开始逆转。

 

                  2009831

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017