注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

轮胎:美国莽撞,中国笨拙  

2009-09-14 15:31:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

轮胎:美国莽撞,中国笨拙

 

世界各大媒体,特别是中国媒体周一倾向于认为,奥巴马为了不咬国内工会的硬骨头,为了让钢铁工人联合会支持他的医疗改革,并兑现对工会人群的竞选承诺,选择来捏中国这只“软柿子”,一捏捏到了中国商务部长陈德铭,陈像一根针,扎了奥巴马的手:中国商务部周日宣布,立即启动对美国部分进口汽车产品和肉鸡产品反倾销和反补贴立案审查程序。对美国的行为,可以描述为“莽撞”,对中国商务部呢,尽管中国《环球时报》说是“快速反击”,窃以为它像国宝熊猫一样笨拙,但没有熊猫那样可爱。

先说奥巴马。他的当选证明美国的伟大,但也证明美国的年轻。他上台后的一系列重大国际政治行动和国内施政,基本上谈不上深思熟虑,如其说他在执政,不如说他在继续竞选;如其说他在管理,不如说他在表演。从匆忙重启伊朗俄罗斯关系,到鲁莽地与中国在南海摩擦,从轻佻唐突白人警察,到一意孤行的医改,当然,作为一个招牌式的pose,还是这次中美之间的轮胎特保案,轻率地按下了世界两大经济体之间的贸易战按钮,他想用中国的头来治美国的脚。美国的脚就那么高贵么?对中国不是,对奥巴马是。奥巴马被美国右翼称为“社会主义者”,他双手捧的,就是工会的脚。

单边主义的布什政府8年里4次否决针对中国的特保案,不是因为布什爱中国,他其实是爱美国,他的政府知道,贸易保护主义不仅与美国自由主义理念背道而驰,也会遭到对手的报复,最终损害美国的利益,结果自然是“负和博弈”,也就是“双输博弈”,所有的战争都是这种博弈。美国最大的利益是自由,人才、资金、产品自由流动,是美国最大的魅力所在,一旦高筑贸易壁垒,日落就开始了。

看来,保守的布什资本主义可以与中国友好相处,激进的奥巴马社会主义则不行。社会主义很像刺猬,远看是同类,近了我扎你。别说比喻意义上的社会主义,就是曾经存在过,现在还存在的社会主义国家之间,哪有真正亲密无间的?这是题外话,暂且不提。

再来说中国的贸易部。轮胎特保安被人家批准了,才开始启动反倾销反补贴立案审查程序,还说是“快速反击”,早干什么去了?什么叫未雨绸缪?就是雨未下,先补屋。现在暴雨倾盆,你才扛着梯子上房,这叫措手不及,是临时抱佛脚,不是“快速反击”。在美国国际贸易委员会判定轮胎特保案成立前,我们就应该对美国输入中国的一系列产品启动立案审查程序,他一旦批准,中国马上采取对应措施,征收数额相当的惩罚性关税。如果我们这样做了,列入审查的美国相关企业也许会提前给政府施加压力,并与美国从特保案获益的利益集团进行博弈,从而增加美国政府批准针对中国特保案的难度。

话说回来,贸易部牺牲周末休息时间,冒雨上屋补漏,道一声辛苦了,还是应该的。

 

                  2009914日星期一

 

 

 


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017