注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

美国启动跨洲战略  

2009-09-18 13:21:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国启动跨洲战略

 

G20领导人匹兹堡峰会在即,美国向中国频挥大棒,向俄罗斯独伸橄榄,意欲何为?

上周五(9月11日),美国总统奥巴马批准针对中国的轮胎特保案;9月15日,美国国防部发布《国家情报战略》,称中国军事现代化威胁美国利益;9月16日,美国国防部长盖茨发表讲话,说美国在太平洋地区的航空母舰和空军基地面临来自中国的新威胁,为了应对,美国要研发新一代B-3远程战略轰炸机;9月17日,美国商务部启动新一轮针对中国的贸易战,对中国钢管进行反倾销调查;此外,还有消息说,美国特使9月14日在印度会见了中国流亡宗教领袖达赖喇嘛,并邀请他下月访问美国。

几乎每天给中国出一个幺蛾子。

但是,所有这些加起来,还不如美国17日宣布的一个消息惊人:奥巴马宣布放弃东欧反导计划。

谁都知道,反导对付的是俄罗斯;计划中的B-3呢,对付的当然是中国。假如美国军费开支不变,撤销东欧反导计划节省下来的费用,可以挪去发展B-3。那就是说,原本用来指向俄罗斯的矛头,现在转过来指向了中国。俄罗斯舆论和战略专家当然是一片叫好。俄罗斯国家杜马外交事务委员会主席康斯坦丁.科萨切夫说:“美国总统的决定是经过深思熟虑的”,“现在我们可以讨论重建美俄战略伙伴关系的问题了”,奥巴马政府比布什政府更明白俄罗斯所担心的问题。

俄罗斯担心什么问题?含糊其辞。和这位主席一样含糊其辞的还有北约秘书长拉斯姆森,他欢呼美国的决定,呼吁与俄罗斯进行“毫无偏见的、前所未有的对话”,以减缓欧洲紧张局势、对抗共同威胁。

我起初也在想,奥巴马现在是不是在倒着走当年尼克松和基辛格的路子,当年是“联中抗苏”,如今他要“联俄制中”?但最近日本和东亚政坛的某些动向,使美国的举措有了新的解释空间:

——倡三国会晤,日本民主党8月30日刚刚在大选中胜出,就主动向中国和韩国提出于10月进行三国首脑峰会,初步定于10月8日在中国天津聚首;

——邀天皇访韩,9月15日,韩国总统向日本天皇伸出橄榄枝,邀请他于明年访问韩国;

——给美军断油,9月16日,日本新内阁刚刚组成,17日凌晨,新任防卫大臣北泽俊美就宣布“不会延长日本自卫队在印度洋为美军供油的活动”。

东亚三国互动,美国有成为局外人的忧虑。日本如果真的重返亚洲,迈向经济一体化,国际地缘政治,就会变成洲际地缘政治。为阻遏这种趋势,奥巴马试图启动迄今为止最宏伟的跨洲战略:联合两洲对抗亚洲,即以北约为工具,联合欧美两洲上的北美、欧盟和俄罗斯三大政治-军事-经济联合体,对东亚施加泰山压顶般的压力,让东亚成为五指山下的孙猴子。

 

             2009年9月18日星期五

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017