注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

假如没有龙应台  

2009-10-29 11:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假如没有龙应台

 

假如没有龙应台,肯定没有《大江大海一九四九》那本书。如果没有那本书,对于那个年份的纪念就只剩下张扬和喧嚣,没有哀伤和悲悯。

没有那本书,我们实际上只有一半的汉语历史,缺少另一半,就像缺少了女人,男人就剩下一半一样。所有的24史,所有的党史国史在一边,龙应台的《大江大海一九四九》在另一边。一边是胜利者的历史,另一边是失败者的历史。历史是胜利者写的,正义和慈悲却不一定。

假如没有龙应台和她的那本书,我们国家可能只让人看到一副面孔,父性的面孔,看不到母性的面孔。父性面孔是城头的旗帜,只要有征服和胜利,它的荣耀就猎猎飘扬;母性的面孔是天上的月亮,只要有伤害和毁灭,它的哀伤就汩汩流淌。

有太多的冤屈没有得到昭雪,有太多的冤魂没有得到抚慰,有太多战士的遗骸还在别人的土地上和不为人知的角落里腐烂,有太多离别的眼泪像大江大海一样永远流淌,有太多破碎的家庭在风中飘散,有太多的儿女因爱国而牺牲而受难,有太多的忠贞刚烈被践踏被遗忘,阴险狡诈被加冕被颂扬,有太多的寻人启事没有应答,太多的……

用龙应台的话说:“太多、太多的不公平,六十年来,没有一声‘对不起’。”

衡量一个民族的伟大,不只是建筑物的高度,更是自省的深度;不只是GDP的数字,更是对为自己民族作出牺牲的儿女的记忆。日本民族长于记忆,而短于自省,我们中华民族呢?牺牲在战场上的战士们都找到自己的姓名了吗,得到纪念了吗,遗骸都回到家乡并妥善安葬了吗,被侮辱被损害的人都得到抚慰和道歉了吗?

假如没有龙应台,我可能不会明白,对于一个伟大而多难的国家纪念日来说,可以狂吼“万岁”,但也要低语“对不起”。

龙应台的书写了400多天,15万字,其实她只写了6个字:感恩,谦卑,悲悯。

不仅国民要懂得感恩谦卑,国家和政党也要懂得感恩和谦卑。

 

                       2009年10月29日星期四

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017