注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

暴力美学  

2009-10-02 09:10:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暴力美学

 

假如我说,没有“三暴”——暴力、暴政和暴利,就没有流传千古的奇迹或遗迹,没有宏观工程和广场艺术,有些人可能很气愤。

我在《一杯沧海》那本书的第四章里写过类似的意思:

“秦始皇留下了长城,隋炀帝留下了运河,文景繁荣了文学,贞观培育了诗歌。暴政能创造工程上的奇迹,仁君则丰富一个民族的灵魂,从未经历暴政的民族很难宏伟,但不能结束暴政的民族不能久远。”

这就搞出了两种美学:暴力美学和非暴力美学。简单的定义是,只关心一个人或几个人的灵魂的美学是暴力的。埃及金字塔和中国的皇帝陵园无疑是暴力美学的代表作。其美学精髓是两个,一个是“不死”,让某个人把自己的权势和荣华由生前延续到死后;另一个是“正统”,序列辉煌正统的,排斥贬黜旁出的。因此,中国皇帝陵墓都有“庙号”,埃及金字塔都有称号。“不死”关心的是自己的生命的延续,灵魂不朽;“正统”关心的是王朝生命的延续,一代,两代,以至万代。

暴力美学有微观宏观之分。电影艺术家吴宇森奉行的暴力美学是微观的。微观暴力美学让暴力行使过程富有美感,比如慢速飞行的子弹,像男根一样缓缓抵达某个洞穴,不同的是,洞不是先有的,而是它钻出来的,到达时并不创造生命,只毁灭生命;再比如,血液从某个破损的肢体里喷溅而出,突然遇到慢镜头,于是像罂粟花一样缓缓开放。

宏观暴力美学可能只展示武器,并不使用武器。恰恰相反,暴力不上前台,只成为背景。宏观暴力美学的根本特征是,让某个或某些伟人成为恒星,让芸芸众生成为微尘;让前者成为静物,后者成为投影。无与伦比的宏大,是宏观暴力美学的表现形式,但这种“宏大”植根于资源的“庞大”。无限制地集中和挥霍庞大的资源,没有暴利和暴力都不行。

我昨天收到了许多好玩的短信,最好玩的是这条:

“市场创造的财富,堆积出集权美学。”

由于没有得到作者的授权,我只能引述,不能注名,但这位老兄崇尚的肯定是自然美学,不是暴力美学。

 

                  2009102日星期五

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017