注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

食品安全与俄狄浦斯  

2010-03-04 15:52:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品安全与俄狄浦斯

 

德国是西方肉猪消费量最大的国家。当一个运载生猪的车队从捷克抵达德国时,检查人员问道:

“你们应该明天抵达,为什么今天就到了?”

“我们提前了。”

“看发货单,你们不是提前运出,而是在路上没有按规定过夜,让猪休息并喂食,这样的猪产出的肉不安全,因此这批生猪我们不能接收,请运回去吧。”

这是一个从事生物保护的朋友给我讲的故事。在德国人看来,生猪在运输过程中,如果过于劳累和饥渴,有濒死可能。濒死的猪会分泌某种有毒激素,食用含有此激素的猪肉,不利于,甚至有害于人体健康。

由此可见,食品安全,除了已经引起国家重视,并立法的食品加工生产和经营流通环节外问题外,还有一个生物生长和运输环境问题。绝大多数食品都来自于植物或动物体,最终到达餐桌的每种食物,其实都是很长的食物链的最后环节。食物链上每个生物的生存和健康状况,最终必然影响到人体。因此,保障食品安全,不仅是个加强法律意识问题,也是个强化生命意识的问题。

生命意识的核心,就是尊重每个生命,当然包括自己的生命。一个连自己生命都不尊重的人,不可能尊重他人或他物的生命。所有的连环杀手,或报复社会的人,基本上都是活腻了,找死的人。尊重生命,首先推己及人,其次推人及物。

推己及人,一是你不想别人对你做的,你就不要对别人做,你想喝有毒牛奶吗?不想,那好,你也不要在自己的猪肉里注水;二是你想别人对你做的,你也要对别人做,你想吃身体特健壮的牛产出的肉吗?那好,把你的鸡也养到最佳状态。

推人及物,就是像尊重自己和自己同类生命一样,尊重动物和植物的生命。你当然不愿意别人把一根水管子插进你的胃里,或你的子女的胃里,或任何其他人的胃里,往里面死劲灌水,那你为什么要对猪这样做呢,就为了每斤肉多出一二两的水分?在生命问题上,你的所有行为,都是一枚飞去来器,无论是尊重生命的行为,或者是危害生命的行为,最后都会飞回到你自己那里。

古希腊剧作家索福克勒斯写的《俄狄浦斯王》,被称为人类有史以来最伟大的悲剧,说的是俄狄浦斯在不知情的情况下,杀死了自己的父亲,并娶自己的亲生母亲为妻。这不是表面上看到的反对乱伦的故事,而是警告人们,你对别人犯下的任何蔑视生命的罪行,其实都是对你自己犯下的。你以为你弑的是国王,其实你杀死的是你自己的父亲,等于杀死你自己;你以为你占有了别人的妻子,其实你占有的是你自己的亲生母亲,占有本身变成了无可挽回的丧失。这个悲剧不过是用省略所有过程的方式,告诉人类:所有生命和你一体。

尊重所有生命,才有真正的食品安全。

 

                     201033日星期三

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017