注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

玉树临风  

2010-04-19 12:16:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉树临风

 

“为什么我的眼睛里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”为什么爱得深沉就要眼含泪水,尚不清楚,但在某些特殊场景下,爱是可能从眼睛里淌出来的,比如刚刚被报道的地震灾区——玉树藏族自治州的第一所复课的孤儿学校,大概就让中国移动“手机报—新闻早报”的编辑们湿了好几张纸巾。他们的早新闻就是蘸着眼泪写的。

确实应该庆幸,中国从为了理想杀人的斗争社会,进入了为了民意救人的和谐社会。一场地震,三位中央常委,包括两位国家首脑(总统和总理),中断国外访问行程,回国“和人民在一起”。这次救灾在效率和效益上,受到包括达赖喇嘛在内的国内外舆论的一致好评,《环球时报》更是不失时机地把这些好评归纳在“世界感慨中国的‘独特’”的小标题下,闻歌起舞。

独特在哪里呢?

——制度优越,此其一也。沙特某报说,中国独特的社会制度和应急机制决定了这个东方大国在处理地震、洪水、矿难等大灾难时拥有快速的反应能力和高效率。救援需要的一切设备、设施和资源能够在中央政府统一调配下迅速发挥作用。

——精神优越,此其二也。《俄罗斯报》说,中国人的民族凝聚力在地震中再次得到体现,来自中国各地的人道援助不断进入青海灾区。

——政府优越,此其三也。奥地利《标准报》说,中国政府正在与时间赛跑,敌人是冰冷的寒夜和4000米高原稀薄的空气。

这些我都赞同。但最独特的,这些老外们没有看到,那要穿过3000年风雨,看到大禹开创的我族“救灾政治”传统。由于大禹治水成功,威望奇高,玉树临风,连舜帝都不安于位,先是让禹摄政,后又主动禅让,《虞书.大禹谟》记载,舜帝把大禹叫到跟前说:“来禹!洚水儆予,成允成功,惟汝贤。”结果把天下给了他。值得注意的是,也正是从禹开始, “天下为公”的大同社会,变成了“天下为家”的小康社会,这让孔老夫子很是捶胸顿足。

为什么?“救灾政治”的核心就是大一统,资源(包括权力)要高度集中,而且要统一调配。自古以来,中国大陆就灾难频仍。说多难兴邦,兴的并不是邦民,而是邦主。救灾如同大选,只要天灾可以克服,人主就可以安眠。

 

                          2010419日星期一

 

  评论这张
 
阅读(6114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017