注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴稼祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经济改革研究会公共政策研究部高级研究员,1955年生于安徽省铜陵县大通镇河南咀江边渔村。1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位,1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员,2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。长期从事经济、政治、国际政治、企业战略以及中国传统谋略思想研究,在政界、学界和商界均有阅历。主要作品有:《邓小平:思想与实践(1988年)》、《股份化:进一步改革的思路(1985年)》、《新权威主义述评(1989年)》等。

网易考拉推荐

萨科齐又来了  

2010-04-28 16:50:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萨科齐又来了

 

萨科齐又来了。

这是他于20075月当选法国总统以来第4次来中国。可以肯定的是,他这次带来中国的,不是芬兰的火山灰,不是哥本哈根气候峰会残留的沮丧情绪,也不是空客公司有待签署的订单;他带来的是美和实力:第一夫人——法国和意大利合成的美女,还有豪华的政经精英阵容,几乎是整个法国政府,以及法国名列前20位跨国集团公司总裁。

那么,萨科齐来中国干什么呢?

——来做裁缝,缝补2008年被撕破的中法关系?

——来剪彩,作为参加上海世博会的西方大国元首,第一个走上中国“世博外交”的红地毯?

——来刷卡,再一次把中国当做他钱包里的信用卡,来透支戴高乐开户并存储的长期资本,为自己套现风头、国内支持率,以及在欧洲的领袖地位?

——来选美,把上海世博会当做世界美女大赛,为法国“美女团”吸引中国和世界的眼球?

——来朝贺,在上海世博园里的中国王冠馆下,合唱一曲“和谐世界颂”:“克明俊德,以亲九族;九族既睦,平章百姓;百姓昭明,协和万邦”?

对这些,我都不敢肯定,我有感触的是,萨科齐此行更像是重温旧梦之旅,这可以从他此次访问行程上看出来。他此次的行程,和20071125日—27日访问中国的行程一模一样:始于西安,中间北京,终于上海。上次去上海,法国是第一个确认参展国,他俯瞰的是世博园区模型,世博会还是个梦;这次来上海,梦想照进现实,模型变成实景。虽然心情大为不同,但离别重逢的低回之意,有如《采薇》矣:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”

萨科齐这次来,当然不会“雨雪霏霏”,顶多是春雨绵绵;但上次来,确实是“杨柳依依”。在西安,不仅受到兵马俑的欢迎,还受到瞻仰他风采的游客的欢迎,他还给西安市民留下了“微笑、挥手、亲和”的好印象;在北京,他受到清华大学一个女生,和一张超过600亿人民币订单的拥抱;在上海,他给人们展示了“法国第一工作狂”的风采,至于法国第一情种的风采是否得到展示,则不得而知。但这位挠痒高手,确实挠到了中国和上海的痒处,他上次访问上海的开场白是:“上海是纽约、芝加哥、洛杉矶的综合体,并且折射出整个中国的现代化。”

被挠到痒处的中国和上海并没有舒服多长时间,这个乐于玩“决裂”游戏的花花总统一回到法国,就试图把中国当作旧情人抛弃,开始向欧盟示爱,借做欧盟轮值主席国之际,品尝一下欧洲之王的虚幻甜蜜。在中国得到实惠后,在欧洲打起价值外交牌,杯葛北京奥运会,接见中国政府最不希望他接见的人,到中国要好吃的,在欧洲要好看的,里子面子都要,这触到了中国的痛处。从挠痒到触痛,反差太大,一时间,老萨从中国的情人,几乎变成了中国的敌人。

不过,国家和人民之间的相互需要,比任何政治家的短暂声望需求更长久,这一点,越是在该国元首任期接近尾声之际,越能被政治家自己感受到。在经济实惠上,上海世博会需要法国,法国需要世博会;在国际政治上,中国需要法国,法国需要中国,这就是萨科齐此次访问中国的内在动力。

可以相信萨科齐此次访问中国是带着诚意来的,他来要给的东西,远远多于他要的东西。法新社报道说,访问期间,双方没有重大的经济协议签署计划,萨科齐的此次访华将是一次加强两国关系的“政治”之旅。但仍有若干部长级的协议将签署,主要涉及环境和可持续发展、高等教育及中小型企业等领域,其中包括法国发展署和湖南省的有关协助湖南植树造林项目、法国雇主协会与湖北省的有关法中协作模式的项目已及一项环境法的签署仪式等。在高等教育领域,将签署法中两国语言培训及互派留学生协议。另外,双方还将签署一项基金建设项目,以协助在对方国家发展的中小型企业,基金规模为5亿欧元。

如其说萨科齐此次访问中国是政治之旅,不如说是重温旧情之旅,总统重温旧梦,中法重修旧好。

 

                              2010-4-27于北京

 

 

  评论这张
 
阅读(6570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017